ファインダーを覗けば小さな声が聴こえる

ご訪問ありがとうございます

はさ掛け 収穫作業  

先月21日 

人も機械も中途半端・・・


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小規模なのでご自宅用でしょうか
天日干し 美味しいんでしようね~

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コメント

ほんと、珍しい光景ですね
おっしゃる通り、自分で食べる分だけ
干しているんでしょうね

山親父 #- | URL
2016/11/09 13:23 | edit

Re: タイトルなし

山親父さん こんにちは~

それだけ美味しいお米ができるから、こうして手間暇かけて作っているんでしようね~
食べてみたいですね

これって何十キロあるのかな~と思ってました。
聞けば良かったと後悔です

Photo cafe #- | URL
2016/11/09 16:57 | edit

あれ?間違ってお訪ねしたのかしら?(笑)

そちらでも、はさ掛けっていうのですね。
でも2段掛けだわ。いろいろあって地方色豊かです。
あ、違う・・3段掛け?

miyako #- | URL
2016/11/09 17:40 | edit

こんばんは
ずいぶん遅い時期に、はざかけですね
ちゃんと、乾いたのでしょうかね?

ぼびぱぱ #- | URL
2016/11/09 19:09 | edit

こんばんは。
天日干し…こちらではオダガケと言います。
全国でも農業の盛んな我が県下でも今時は少ないですね。
環境も大事ですが無農薬に天日干し…これ最強でしょう。
道産のブランド米・ゆめぴりかも美味いらしいですね^^。

東雲 #RaJW5m0Q | URL
2016/11/09 20:16 | edit

今日は仕事で遅くなります。
申し訳ありませんが
訪問だけで失礼します。

応援ぽち

よっちん #JXoSs/ZU | URL
2016/11/09 22:35 | edit

品種はなんですかね?
ゆめぴりか?ななつぼし?ふっくりんこ?
北海道の特A米も食べてみたいな~

fourdoor0810 #- | URL
2016/11/09 23:06 | edit

Re: タイトルなし

miyakoさんへ

大丈夫ですよ~・笑

こちらでもはさ掛けといいます~ 去年覚えたんですげとね・笑
わたしもこれ何段か迷いましたが、ま いいかな~と
1段はあまり見かけないですね

こないだ、川の堤防にかけてたのをみかけて大笑いでした
防災上、いけないんでしょうけどそこは田舎です

Photo cafe #- | URL
2016/11/10 10:31 | edit

Re: タイトルなし

ぼびぱぱさんへ

おはようございます~
どこも収穫後だったのですが、たぶん自宅用なのでアバウトなんでしょうね・笑
快晴が続いてたら、たぶん乾いているかと

Photo cafe #- | URL
2016/11/10 10:34 | edit

Re: タイトルなし

東雲さんへ

おはようございます
小田が毛・笑 オダガケ はさ掛けもそうですが、語源はなんなんでしようね

今更ですが・・・東雲さんのお住まいの県、わかってません・・・
謎も楽しい?

こちらもほとんど見かけませんが、洞爺湖周辺の壮瞥町、洞爺湖町は多いようです

道産米 
昔は不味くて食べられたものじゃなかったんですが、農家さんの努力ですね
本州に負けない美味しいお米になりました~

ゆめぴりか たしかに美味しいです!が、もちもちしすぎてあまり好みじゃないです・笑
 

Photo cafe #- | URL
2016/11/10 10:42 | edit

Re: タイトルなし

fourdoor0810さんへ

ななつぼし派ので、ななつぼしに1俵・笑
ランクも上がってきて、わりと安価だった道産米もお高くなってきました 

Photo cafe #- | URL
2016/11/10 10:45 | edit

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